воскресенье, 17 января 2016 г.

Не тот поворот! [Victorian Warfare Project]

C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c'est de la folie
(«Это великолепно, но это не война: это безумие»)
Pierre François Joseph Bosquet

В рамках [Victorian Warfare Project] отыграли первый бой. С моей стороны - злобный галльский непокрас, охочий до драки, со стороны Сережи - славные томми Ее Величества, во время "картографической" экспедиции свернувшие не туда. В итоге - некий вариант засады подлых лягушатников, в которую угодили британцы в походном строю - Сергей ставился у края карты, на дороге, я был ограничен лишь фантазией и 36" от моего края стола.



Играли по правилам Terrible Sharp Sword, с добавлением карт нац.характеристик из ванили и переработкой карт TSS под местные реалии. Для старта взяли все параметры войск одинаково-средними.

Британский вариант событий - здесь.

Я благоразумно встал вне поля зрения британцев, справедливо полагая,  что солдат без укрытия - мертвый солдат. Егерей разместил слева, изобразив "нависание" на фланге. В центре Батька вел за собой 2 группы зуавов, а справа в камнях затаился мастер-сержант с отборными стрелками и полковым орлом.


Первый залп колониальных войн! Сформировав две группы в линейную формацию, Батька приказал открыть огонь по шотландцам. Эффект был le dévastateur!




Убив четырех бойцов, и легко ранив офицера, мы вдобавок понавесили кучу шоков, в чем нам помогли правофланговые стрелки с орлом.


При их стрельбе произошло забавное событие-"шайтан-облако" (на фото нижнее), которое висело на поле три хода.

Кавалерию я перестроил в скирмиш-ордер, обе группы, расчитывая на вялую перестрелку... как же я ошибался!

Британцы решили не оставаться в долгу, их основная линия-формация из трех групп вылезла на бархан и всадила залп в мою главную линию. 37 кубов,чтоли...




Прикинув в уме, что два меньше трех, решил спасать пехоту кавалерией, ибо в перестрелке у меня шансов было вроде как поменьше. На лету перестроив 1 группу в открытый порядок,  попытался дотянуться на галопе... выкинув две единицы и получив за это -1 к муву в виде случайного события.

Из интересного, группа с "орлом" вновь отличилась, отстрелив главного офицера британцев. Они нанесли ему легкую и тяжелую рану, а также вогнали пулю в лошадь, которую бесчувственная скотина проигнорировала. Отсюда вывод - доктор в Африке лютобешено нужен, прав был Чуковский. Не для лошади, конечно. Вторым залпом они потрепали и без того потрепанных шотландцев, после чего наступил конец хода и скотты убежали за край стола.

После перемешивания колоды первая карта вновь вышла "сараспасарилла", и галлы, находясь в явном большинстве, получили инициативу. Егеря наконец приехали на галопе во фланг томми, получив соотношение кубов хтх 13:3 не в пользу томми. Подобный результат даже не инициировал хтх, англы просто развернулись и побежали... всей формацией. Но на второе действие кава их догнала и стоптала. Таков славный итог нашей засады - мы потеряли 6 зуавов убитыми и ранеными, захватили караван и главного офицера британцев, перестреляли и порубили множество солдат врага.


В целом это просто ураган, и правила, и эпоха. Скорострельность и дальность новых винтовок заставляет отказываться от плотных построений, а пустынный ландшафт - ценить укрытия... Совершенно новый опыт в варгеймах для меня, и очень позитивное ощущение от игры, правил и оппонента. Сереж, спасибо.

2 комментария:

  1. Дим, отличной поиграли! Спасибо! Свой репорт напишу вот уже почти дописал )))

    ОтветитьУдалить
  2. Славно! Главное задали драйв :) Молодцы!

    ОтветитьУдалить