вторник, 17 января 2017 г.

Knocking on Accra's door [Victorian Warfare Project]

И пойдет, пойдет на славу,
Как из горна, жаром дуть, 
С воем, с визгом шепелявым,
Расчищать пехоте путь,
Бить, ломать и жечь в окружку. 
Деревушка? — Деревушку.
Дом — так дом. Блиндаж — блиндаж.
Врешь, не высидишь — отдашь!

В форте нас заметили сразу же. Да и как не заметить такую блистательную эскадру, гордо реющие на ветру триколоры, тугие белые паруса дау и густые клубы дыма, вырывающиеся из труб. Ветер швырнул в наши лица отдаленный рокот барабана, бьющего тревогу. Но нас было уже не остановить. Один за одним десантные суда зарывались носами в песок пляжа. Вот с борта "Русалки" под чистый звук горна попрыгали в воду наши храбрые зуавы. Вот с приставших дау африканские шассеры выводили на берег своих яростно храпящих коней. С американского парохода спускались ровные шеренги морских пехотинцев, лица строги, губы сжаты, штыки блестят на солнце. Великолепное зрелище. 

Мы почти физически ощущали, как десятки враждебных глаз берут нас на прицел, и это заставляло сильней вцепляться в свое ружье, ежесекундно ожидая орудийного снаряда, прямо в тебя! Но наши успели раньше. Капитан "Артемиды" знал свое дело не понаслышке, и, едва лишь канонерка встала перпендикулярно берегу, с лязгом и грохотом за борт улетели оба якоря, а огромная черная пушка, одним своим видом внушавшая страх, чуть довернулась в сторону вражеского форта. Томительная пауза... и орудие исторгло из своей черной глотки адский рев, на секунду заглушив все прочие звуки. Вырвавшийся из нее снаряд прочертил в небе огненную дугу и с ужасающей силой обрушился на вражеский бруствер, разбросав в стороны землю, камни, доски и подняв огромное облако дыма. Битва за "Ворота Аккры" началась...









Мы пришли сюда мстить!  Британцы, о, эти чертовы британцы, они стали слишком заносчивы, они посмели напасть на один из наших приграничных фортов, и вот оно - возмездие. И не где-нибудь, а у самого порога их главной твердыни. Предложил этот дерзкий план генерал Буланже - вот он, пыхтя сигарой, невозмутимо стоит на вражеском берегу, наблюдает за высадкой войск. Выстрел "Артемиды" словно разбудил его, улыбаясь, он сказал что-то капитану, и тот, выхватив саблю, повёл нас вперёд. 



Корабельная артиллерия не прекращает стрельбу ни на секунду, и звуки канонады сладкой музыкой отдаются в наших сердцах. Отсюда не видно, куда она стреляет, но по хлопкам со стороны флота понятно, что у британцев артиллерия ещё цела и огрызается. Снова рёв демонов из преисподней - "Артемида" продолжает свою охоту. 

На другом фланге ровные шеренги американцев вдруг смешались, и пошли вперёд вразнобой. В нескольких десятках метров перед ними кусты внезапно зашевелились, и оттуда, набирая скорость, выскочили британские уланы. Матросы с "Ашерона" среагировали первыми. Застрекотал пулемёт, пара храбрецов вылетели из седел, и, словно вторя этой песне разрушения, запел кавалерийский рожок. Лейтенант Буле повёл своих "голубых мясников" в бой.





Кавалерийская сшибка - скоротечна, но поистине великолепна! Наши побеждают, они гонят гордых британцев прочь! Кавалерия берет разгон, победно вздымая клинки, но вдруг среди всадников начинают рваться снаряды. Вражеская артиллерия перенесла огонь и мстит за павших улан. Ржут и падают лошади, вылетают из седел егеря, словно наткнувшись на невидимую стену. Кавалерия разворачивается и спешно отходит к кораблям, сзади виден лейтенант, под ним убили лошадь, он криком и саблей направляет подопечных, стараясь от них не отстать.



Вид отступающих егерей вдохновляет британцев. Шотландцы, до этого сидевшие в надежном укрытии, за огромными валунами, выходят вперед и открывают ужасающий огонь. Нервы начинают сдавать, я вижу на лицах товарищей страх и растерянность. В довершение всех бед подстреливают мастер-сержанта. Орел пошатнулся, но был подхвачен. Перестрелка продолжается, сквозь клубы дыма плохо видно врага, но наши пули иногда находят цель. Впрочем, их тоже. Случайно оглянувшись, я вижу, как генерал Буланже, топорща рыжие усы, с насмешкой говорит что-то окружающим его зуавам, а те в ответ хохочут. Я не слышу слов, но вид товарищей вселяет в меня уверенность. Сейчас мы зададим британцам! Словно в подтверждение моим мыслям сержанты начинают формировать из разрозненных групп солдат грозную стрелковую цепь.




И вновь ужасающий грохот! Нет, не "Артемида", какой-то наш баркас произвел удивительно меткий выстрел, попав в одно из орудий. Детонация боезапаса, колеса, куски лафета и безжизненные тела на мгновение были подброшены чудовищным взрывом. И тут же эхом отозвалась канонерка. Чудовищный снаряд попал в пулеметное гнездо у ворот форта, уничтожив расчет. Теперь наш черед! Огонь, огонь! Как заведенные, мы стреляли и стреляли в шотландцев, сея смерть. Мы видели, как пошатнулся и упал их офицер, мы видим как колеблются храбрые горцы, мы чуем их страх! И вдруг что это? Подсумки показали дно, в запале мы выпустили во врага слишком много патронов.




Кавалерия, наша кавалерия! Лейтенант Буле смог успокоить и перестроить своих потрепанных егерей, и теперь галопом идет к вражескому форту, презрительно ухмыляясь английским артиллеристам. На другом фланге слышны дикие вопли - тюркосы лейтенанта Гунеля смогли обогнать янки и, словно соревнуясь с кавалеристами, мчатся вперед. Единый порыв увлек нас! Генерал кричит: "Вперед! В штыки! Да здравствует Франция!" и, яростно матерясь, ощетинившись холодной сталью, мы бежим вперед.



Очередной снаряд с леденящей эффективностью влетает в один из домов форта, словно вколачивая последний гвоздь в крышку гроба. Куски дома и безжизненные тела разбрасывает на несколько метров вокруг. Враг дрогнул и оставил поле боя...

Извините за графоманство) Прекрасная была игра, спасибо большое всем присутствующим.
Сережа уже написал свой репорт, впрочем, вы его наверное, уже читали)

Vive la France!

14 комментариев:

  1. Радуйтесь-радуйтесь! Будет и на нашей улице праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, это будет славная битва)

      Удалить
  2. Так их, британских импералистов!:)
    Красивый стол и мини - вы, ребята, планку не то что подняли, вы ее задрали!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный AAR, Дим, просто отличный! Спасибо!

    ОтветитьУдалить