суббота, 23 апреля 2016 г.

Речной рейд, часть первая [Victorian Warfare Project]

Совершенно случайно отыграли с Сережей мини-кампейн на горячо любимую Африку. Изначально, мы хотели потестить мой новопостроенный пароход (о его стройке подробнее напишу позже), но вылилось все в две игры, связанные единым сюжетом.




Итак, завязка: хорошо работающая французская разведка сообщила, что британцы задумали построить свой речной пароход, для использования в качестве плавучей батареи, поддерживаюшей операции английских войск. Для этой цели, железной дорогой, к реке, в обстановке строгой секретности, была доставлена новенькая паровая машина.


Преисполненный патриотизма, фабрикант Анри Дюпон от чистого сердца пожертвовал один из своих пароходов, для использования в качестве рейдера. Корабль выполнял коммерческие путешествия вдоль Берега Слоновой Кости, поэтому был укомплектован командой, при помощи местных ополченцев на него была доставлена старая пушка и пулемет гатлинга, а для обеспечения непосредственно военной части миссии губернатор выделил из сил местного гарнизона небольшое количество тюркосов с лейтенантом.


Задача была проста как дважды два: дойти вверх по реке до места стройки, высадить десант, и прикрывая его огнем пушек уничтожить паровую машину. Серьезного сопротивления не ждал никто, поэтому, в качестве своего представителя, мсье Дюпон послал свою дочь Аманду.

Заодно рейд явно испортит англичанам праздник, ведь сегодня день Святого Георгия, небесного покровителя Британии!

Выйдя с середины реки к берегу, пароход (Аманда романтична назвала его "Ашероном", в честь знаменитого фрегата Первой Империи) открыл огонь по охраняющей место стройки английской батарее. "Батарея" представляла из себя 7 фунтовую пушку, стоящую за земляными укреплениями.




...впрочем, безрезультатно. Качка, необученность артиллеристов, а также дым, затянувший английские позиции, сильно влияли на меткость стрельбы, поэтому большинство выстрелов шли в никуда.


"Ашерон" приближался к берегу. Неопытность капитана, а так же неистовое желание Аманды нанести британцам хоть какой то урон, привели корабль в опасную близость к берегу, и к пушечному огню прибавился огонь ружейно-пулеметный. Корабельный гатлинг, к несчастью, заклинило, и в бою он не участвовал...





В какой то момент, желая улучшить меткость канониров, капитан полностью остановил корабль, и некоторые выстрелы "Ашерона" стали попадать в батарею. Английские артиллеристы начали умирать. Тюркосы вступили в дуэль с гатлингом противника, по одному выщелкивая расчет. Так продолжалось некоторое время...


...и вражеская стрельба стала стихать, но не из-за понесенного урона, а из-за банальной нехватки боеприпасов. Первыми из огневой дуэли вышли обе группы английских моряков, а позже к ним присоединилась и одна группа 24-го пехотного.


От "Ашерона", треща,  отлетали доски, палуба оросилась кровью, и у команды, ни разу не участвовавшей в бою, стали сдавать нервы. В довершение всех бед, британский снаряд, крайне удачно попав, вызвал на борту сильный пожар.


Были срочно приняты меры по борьбе за живучесть судна. Приказав тюркосам прекратить стрельбу, капитан направил их в трюм, для борьбы с пожаром. Палуба обезлюдела, и единственными целями для британской стрельбы, помимо самого парохода, стал расчет носового орудия, на котором англичане и сфокусировали всю свою стрельбу.

Обшитые металлом борта судна давали неплохую защиту для людей, но жужжащие над головой пули полностью деморализовали необстрелянных канониров. 

Пожар был потушен, а вот воевать, похоже, было уже некому.

Оценив обстановку, Аманда, с большим риском для парового котла (он мог взорваться) скомандовала полный ход, и чудовищно чадя, "Ашерон" взрыл лопастями цветущую воду реки.

Отвернув от берега, корабль стал удаляться...













Традиционное огромное спасибо Сереже за игру! Чад, угар и полные штаны позитива. Vive la France!

2 комментария:

  1. "Аcheron" должен быть уничтожен, сожжен или взят как приз.
    Bloody French ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *Зорко озирается в поисках HMS "Surprise"*

      Удалить