суббота, 20 августа 2016 г.

Самая неторопливая атака в истории Африки [Victorian Warfare Project]

 Ни один план битвы не выдерживает встречи с кубами
Неизвестный варгеймер

Вино должно быть поставляемо хорошего качества, из известного под именем «vin de campagne». Называемое «vin de chaudiere» не должно быть принимаемо. В момент приемки, от вина требуются следующие качества: оно должно быть совершенно чисто, естественного приготовления, исключать всякие подмеси 14, которые употребляются для придания вину силы, цвета; словом, быть натуральным, совершенно чистым, достаточно крепким и должно быть способным сохраняться в продолжение одного года в военных магазинах без порчи.
КУРОПАТКИН А. Н. ПИЩА ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК В АЛЖИРИИ.

Поясню название. В сегодняшней битве мои войска передвигались по полю, в основном, на расстояние в 1-2 дюйма, поэтому вместо запланированных трех часов это заняло... да черт его знает, сколько это заняло, 5-6 часов, до самого вечера. Помимо движения, единички на кубиках сыпались и на стрельбе, и в рукопашой, (отсюда родилось мнение, все мои солдаты пьяны вусмерть, а найденная в бонусной колоде бутылка только усугубила это ощущение) либо с особой издевкой, после трех шестерок на попадание выкатывались три единицы на результат... впрочем, ладно. Проиграл я все равно не поэтому, а потому, что слишком растянул войска, сконцентрировав половину солдат на фланге против пустячной (как оказалось) угрозы. Ну и дизентерия, да. Когда у тебя три солдата отправляются под кактус, и вместо флангового охвата надо бежать сержантом давать им пинка и возвращать в строй, это... Это уже не атака, это какая- то клоунада. 

План на битву был довольно прост - 40 французских зуавов атакуют местную деревеньку, которую защищает всего 50 воинов при двух пушках. Пользуяся преимуществом в выучке и вооружении предполагалось перестрелять всех к чертовой матери, ибо Шасспо бьет в два раза дальше старых мушкетов, которые были в этом бою у аборигенов (и то не у всех). На практике все оказалось совсем не так просто.

Плотную колонну зуавов встретили очень горячо - стоящая на каменистом холме пушка выплюнула ядро, неплохо так запугав впереди идущих. Галлы в ответ стали стремительно расползаться в разные стороны от дороги, вяло огрызаясь ружейным огнем.





В деревне поняли, что вторая пушка, глядящая в противоположную от французов сторону, занимает плохую позицию, и расчет стал с трудом стаскивать ее вниз.

 
На другой стороне деревни Хаджа Селим ведет группу стрелков во фланг французам.


Зуавы стремительно разворачивались (это пока еще стремительно, "проклятие одного дюйма" настигнет их позже) в боевой порядок, когда трех пацанов вдруг прихватило (дизентерия-с). Поскольку капитан нужен был в центре, то приводить парней в чувство пришлось знаменосцу Дидье Менару, для чего мне пришлось возвращать его с группой обратно в центр строя. И вот тут примерно "оно" и началось. Сержант Рене Дельсар и его парни примерно пять ходов переползали чертово поле на фланге (по дюйму - два за раз). За это время беджа поняли, чем им это грозит, развернули в ту сторону пушку, и взяли на прицел холмик, из-за которого должны были выйти мои зуавы. Туда же была в спешном порядке переброшена большая группа воинов, вооруженная огромными мечами, копьями и вообще всякими острыми и жутковыглядящими штуками.

Вон, засранцы, под кустом.
Умные аборигены занимают позицию под холмом и ждут белых.


Тем временем, парни Рене храбро выскакивают из зарослей травы...


...получая в лицо выстрел из пушки. К счастью, никого не убило. Зуавы даже постреляли в ответ, кого-то напугав.


Воодушевленные победным грохотом своей пушки (не иначе) беджа заорали что-то очень страшное, перепугав моих парней (7 шоков с двух бонусных карт "боевой клич")

На другом фланге мы мееееедленно насступаем. Пара шагов, вскинуть Шасспо, зацелить гребень холма, выждать. Пара шагов, вскинуть Шасспо... Вторая группа постреливает во вражескую пушку, впрочем, меткость ни к черту. Жара, мухи, адское похмелье, какая тут, к черту, меткая стрельба...


Центр линии тоже постреливает, куда видит.


Капитан Будон, видя опасность, нависшую над левым флангом французских войск (а пушечная канонада и дьявольские крики кровожадных дикарей не оставляют ни малейшего сомнения в том, что опасность нависла), разворачивает одну группу зуавов для поддержки левофланговых парней.


И беджа атакуют! Едва лишь они показались на открытой местности, прогремел залп прикрывающей группы, но увы, этого слишком мало, для того, чтобы остановить эту дикую атаку.

Залп!


Воины Пророка добегают до французов...



..и закономерно побеждают их.
Тут было смешное. 18 кубиков рукопашной с беджа против моего 1(одного). Слишком много шоков набрал, такие дела...

Я стал мстительно всаживать пули в оставшихся на открытой местности аборигенов. Залп, залп, залп, густой дым, переход вперед на дюйм (твою мать!), стрельба сквозь дым, переход на дюйм, вышли из дыма, залп, залп!




На другом фланге две группы зуавов методично (слишком) наступали на холм, за которым сидел Хаджа. Дюйм, на изготовку. Дюйм, на изготовку.

Получать в упор из мушкетов я не горел желанием, поэтому хотел провести массированную атаку на холм всеми силами. Для этого мне нужна была карточка повышения инициативы (чтобы повести вперед обе группы разом), и две карты репитеров, чтобы расстрелять беджа к черту. Именно поэтому я осторожничал, постоянно ставя парней "на изготовку", а в сочетании с движением в 1 дюйм это все затянулось надолго .



В итоге, именно в тот момент, когда я вывел парней на исходную...


...раздался характерный треск. Это лопнуло терпение Великого Вождя Андрея-Паши, и он произвел атаку всеми наличными силами.

На правом фланге, он поднялся на холм, но в жаркой перестрелке был отброшен...


 

...на левом фланге, отвлекая на себя огонь...



...и в центре, атаковав группу с капитаном врукопашную, предварительно обстреляв ее из мушкетов.


Четверть дюйма не добежали, но именно эта четверть позволила им нас обстрелять.

БАБАХ!!!!


В рукопашной разница была не очень большой, мои 7 кубиков против 11 у аборигенов, но удача такая удача - я навешиваю один шок, получаю в ответ пять и один труп, по результатам отступаю на сорок дюймов, то есть за край стола. На этом и закончили, деревню мне взять не удалось, увы.

Огромное спасибо дяде Андрею за игру, и ехидому британскому репортеру за комментарии происходящего и прекрасное знание правил.

Vive la France!!

P.S. Мы готовим карательную экспедицию.

4 комментария:

  1. Красавцы!!! Так лягушатникам и надо)))
    Буду следить за ходом карательной акции!
    Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Постараемся не облажаться с акцией возмездия)

      Удалить