вторник, 16 февраля 2016 г.

Francs-tireurs [Victorian Warfare Project]

Из Нечитайлова:

Франтиреры

Знаменитые «Вольные стрелки» в эту войну фактически действовали в качестве французских партизан. Среди них были как дисциплинированные и обмундированные части из ветеранов, так и небольшие отряды крестьян, вооруженные огнестрельным антиквариатом. Части франтиреров создавались отдельными лицами или обществами и были весьма различной политической приверженности: радикалы, легитимисты, консерваторы, обычные буржуа. Было создано около 300 организованных отрядов – около 57600 человек. Они вырезали отставших солдат, перехватывали курьеров, нападали из засады на патрули и т.д., затрудняя тем самым действие германских коммуникаций. По словам английской газеты «Стэндард» (декабрь 1870 г.), франтиреры «организованы и носят отличительную форму, но, не признанные правилами прусского гардероба, безжалостно расстреливаются, как только попадают в плен». В сентябре 1870 г. в частях франтиреров вводится та же военная дисциплина, что и у мобилей, а 4 ноября они подчинены военным начальникам департаментов, где они действуют, и жалованье «вольным стрелкам» положено аналогично окладам мобилей.



Впрочем, Э. Золя дал довольно справедливую оценку «подвигам» французских партизан: «На них раньше возлагались большие надежды, а теперь они уже повсюду вызывали жалобы. Они должны были устраивать засады, подстерегать врага за плетнями, тревожить его, убивать часовых, держать в своей власти леса и не выпускать оттуда ни одного пруссака. А на деле они стали бичом французских крестьян: плохо их защищали и опустошали нивы. Из ненависти к военной службе все опустившиеся люди поспешили вступить в их ряды, радуясь, что могут избежать дисциплины, рыскать в лесах, как бандиты, спать и пьянствовать где попало».

Немногие части франтиреров одевались в экзотические наряды, «как у трех мушкетеров» или «как у гаучос» (латиноамериканские пастухи скота). Большинство же носило короткую куртку или блузу с кепи (как парижские франтиреры) или широкополую фетровую шляпу (иногда с одной стороной отогнутой) с султаном и трехцветной кокардой, красный шарф. Темно-синие куртка и кепи с белыми или светло-серыми панталонами – как в батальоне Лафон-Мокара (I корпус, Седан) – с самого начала стали обычной одеждой иррегулярных войск того времени. Цвета для костюма стрелки обычно подбирали темные – серые, коричневые, темно-синие, черные, желтовато-коричневые. Прусский офицер описывал убитых франтиреров «в изодранных синих блузах из-под разметавшейся формы, либо одетых наполовину в штатскую, наполовину в военную одежду». Оружие – Шаспо, переделанные ударные винтовки, британские и американские образцы.

Можно привести сведения о расцветке обмундирования нескольких частей. У франтиреров Шатодюна (Липовского) форма напоминала обмундирование пеших егерей, с рожками на отложных воротниках блузы, черным снаряжением и жестким кепи американского типа, вообще популярным среди иррегулярных частей на протяжении войны. «Партизаны Жера» (юго-восток Франции) носили полностью черный полукафтан с двумя рядами оловянных пуговиц, черные панталоны и черную широкополую шляпу с названием части (Partisans du Gers) впереди. Булонские франтиреры отличались серым однобортным полукафтаном с красной выпушкой по борту и кругом воротника, обшлагов и погон; пуговицы были оловянными. Кепи серое, с красным околышем и выпушками, брюки белые или бледно-серые с красной выпушкой, в белые гетры. Вогезская рота: темно-зеленый однобортный (рядовые) или двубортный (офицеры) мундир с латунными пуговицами и красными воротником (отложным), обшлагами и погонами; кепи тоже зеленые, с красным околышем, а брюки серо-голубые с красным лампасом (мобилей?). У нижних чинов черные гетры, у офицеров черные кожаные сапоги. Наконец, франтиреры Дижона вырядились в темно-серо-голубые двубортные полукафтаны с красным отложным воротником, обшлагами мыском, тоже красными, и латунными пуговицами. Мундир был препоясан малиновым кушаком. Серо-голубое кепи имело красные околыш и канты на тулье, слева была приколота национальная трехцветная кокарда. Панталоны были в цвет кепи, с красным лампасом, в белые гетры. Снаряжение – пехотный поясной ремень, ранец и переделанное в казнозарядное ударное ружье.


Некоторые конные иррегулярные формирования пытались подражать регулярной кавалерии в униформе, и одна такая часть, «разведчики Франчетти», отличилась настолько, что ей было дано право на ношение красных панталон регулярной армии. Гиды Фарлатти (в армии Гарибальди) носили либо доломан, либо полукафтан светло-серо- голубого цвета (с 6 рядами красных шнуров и 3 рядами оловянных пуговиц; кругом воротника и обшлагов красная тесьма) при того же цвета панталонах с двойными красными лампасами и черными сапогах. Поясной ремень черный. На голове шапка рыжего меха с черным султаном слева. Из оружия только сабля.

3 комментария: