вторник, 2 февраля 2016 г.

Водопой [Victorian Warfare Project]

Вода так обыкновенна в Европе, мы так привыкли встречать ее повсюду в изобилии, что с трудом представляем себе страну, лишенную ее. А именно отсутствие воды и производит пустыню, малопроходимую и очень опасную. В походах на юг Алжирии играет главную роль не неприятель, а вода; знание колодцев должно служить здесь основанием нашей тактики и давать направление нашим отрядам.

"Поход в пустыню"
M. d'Harcourt


Пока наш милейший доктор на внезапной ночной смене, попробую изложить события, недавно имевшие место где-то в Африке.



Журналист нашей газеты, Жан-Батист Буте (Jean-Baptiste Boutet) передает теллеграмму из Алжира:

"Наши храбрые парни из славного первого зуавского полка возвращались с патруля. Солнце клонилось к закату, и многие солдатские фляжки показали дно. Но, хвала Создателю, внезапно сопровождавшие зуавов кавалеристы из числа африканских егерей заметили впереди небольшую реку, коих много в этой части континента. "Вода" радостно взревели храбрецы, и, смешав ряды, сине-красная колонна устремилась вперед, выкрикивая разом и благодарность Господу за милость, и хулу Ему за столь долгую пытку жаждой.

Играли сценарий с рабочим названием "Водопой" - ситуацию, в которой и англы и галлы в походных "колоннах" (на самом деле именно толпами, построения как такогого не было) устремляются навстречу друг другу к одной и той же реке.


По иронии судьбы, с другой стороны реки, "совершенно случайно" оказалась "картографическая" экспедиция злобных негодяев с туманного Альбиона.



Не видя противника, французы, с присущей им живостью, наперегонки устремились вперед. В этой забаве приняли участие и егеря, у коих было, конечно, некоторое преимущество, поскольку они были верхом.




С той стороны реки англичане, коих, без сомнения, тоже мучала жажда, сделали то же самое.



Первые несколько ходов ничего особенного не происходило, мы не видели друг дурга изза складок местности - холмов, меж которыми протекала река. 

Однако, предводитель бандитов кровавой королевы, почуяв неладное (возможно, услышал ржание коней или забористый мат зуавов) устремился вперед, желая разведать местность.


"Oh my God!" заорал он, а затем скомандовал трубачу играть сбор. Левофланговые егеря , ведомые славным лейтенантом Камилем Буле (Camille Boulet), в свою очередь, заметили вражеского офицера, и разразившись криками, пришпорили коней.


Они быстро покрыли расстояние, отделяющее их от речки, и ринулись в нее без страха, ибо та была слишком маловодна, чтобы замедлить столь стремительное движение кавалерии.

Решили отыгрывать ручеек как просто сложный ландшафт. Войска, пересекающие подобный тип террейна просто напросто теряют 1 с каждого кубика движения. Для кавалерии на рысях это была не катастрофическая потеря.

На правом фланге, егеря сержанта Леонарда Пиншона (Léonard Pinchon), мир его праху, тоже весьма быстро достигли реки... Но там их уже ждали. Затаившись в засаде, грязные дикари с гор Шотландии дали залп по приближающимся кавалеристам!


На самом деле залп весь ушел в молоко, но понавесил шоки, изза которых я не дотянулся до рукопашной, атаковав на галопе.



Впрочем, в рукопашную егеря все же приехали, где состаялась дуэль шотландского лейтенента и моего сержанта. В первом же раунде я уровнял шансы, выкинув шестерку, но на третьем броске горец проткнул моего егеря насквозь, завершив дуэль. Скоттов мы всеже прогнали, жаль, я надеялся их стоптать.

Наша блистательная атака завершилась победой! Мы откинули горцев, но потеряли славного сержанта. Подобно Давиду, он храбро вышел против чудовищного Голиафа, но увы, пал во славу нации. Мы все скорбим об этой утрате...

Тем временем в центре построения, на броде, завязалась длительная перестрелка (несколько раз выходила карта конца хода, и мы только и делали что стреляли, не двигаясь, после чего решили делать две карты конца хода, чтоб он не наступал так часто), в ходе которой наши славные егеря, только что потерявшие сержанта, были ополовинены, наголову разбиты и отброшены за реку кровавыми дикарями Альбиона.

В центре, около брода, но за склоном, вне досягаемости наших стрелков британцы начали строиться в линию...







 Действительно, было много пальбы, были перебита половина егерей справа, за что я мстительно завалил кубами горцев в кустах, навесил какое-то количество шоков на центральную формацию британцев... и больше ничего не происходило. 

Грохот стрельбы сделался нетерпимым, и вьючные животные, вырвавшись из рук погонщиков стали носиться по округе, оглашая окресности громкими криками.

При стрельбе произошел ивент - распугивание живности, которая стала двигаться по скаттердайсу на 2д. Если такое животное принесет в формацию - она ее поломает. Забавно.)

Нервы натянуты до предела! Раскаленный воздух, казалось, замер в ожидании новой крови! И она не заставила себя долго ждать. На правом фланге британцев группа стрелков перестроилась в скирмиш ордер, явно намереваясь засесть у дерева на холме и принести смерть нашей второй группе кавалеристов. Они преодолели половину расстояния до вершины холма, когда егеря лейтенанта Буле показались на гребне, и бросились в атаку вниз по склону! Это было блестяще!







Бесстрашный лейтенант, в своем порыве подобный Ахиллесу, бросает вызов командиру стрелков, и в длительной рубке убивает его! Ура! К сожалению, атаке мешала жажда, которая мучила конников, и поэтому, потеряв двоих, англичане смогли отбежать, после чего всадили залп в егерей, впрочем, не нанесший никакого вреда.

И вновь, как и прежде, кавалерия Франции бесстрашно врывается во вражеские порядки, сея хаос и разрушение!



Увидев прорыв лейтенанта Буле, капитан зуавов  Кристофер Будон  (Christopher Boudon), по прозвищу Железный Палец (Finger Fer) повел своих солдат вперед, впрочем, не забывая о благоразумном испоьзовании укрытий. Прикрытые огнем стрелков,  которые орудовали из-за большого камня, над которым гордо реял полковой триколор, две группы солдат поспешили занять позицию в кустах около брода."


К сожалению, на этом месте телеграмма нашего журналиста прервается, и мы не знаем, чем кончилось дело. Мы постараемся в ближайшее время связаться с ним.

Тут игру мы прекратили, ибо было уже поздно. Можно только предполагать дальнейший ход событий, но ситуация была действительно непростой, и крайне интересной. Прекрасная игра, просто восторг! Спасибо за внимание, до скорых встреч в пустыне!


И ждем новый выпуск "Дейли Телеграф"


4 комментария:

  1. Очень сочно написано. Вы большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Просто подумал, что предыдущий батреп написал слишком механистично, этот пошел туда, этот выстрелил сюда... решил попробовать себя на литературном поприще)

      Удалить
    2. Более чем удачная попытка. Очень хорошо написал. Очень приятно читать.

      Ну, и за игру спасибо!

      Удалить
    3. И тебе за игру спасибо

      Удалить